суббота

Черные томаты помогут предотвратить рак

 
Практически у любого хоть немного образованного человека при взгляде на помидоры «радикального черного цвета» в то же мгновение возникнет мысль о генной инженерии и ее плодах – ГМО. Однако необычный сорт помидоров – результат традиционной селекции.
Открытия, совершенные в области фундаментальной науки, далеко не всегда находят свое практическое применение – в этом отношении сорт помидоров черного цвета является приятным исключением.
Ровно 100 лет тому назад в 1913 году были открыт антоцианы, особые органические соединения, которые синтезируются в тканях некоторых растений. Такие растения легко определить по насыщенной окраске: например, и баклажаны, и черника, и помидоры, и темные сорта винограда, и даже обычный болгарский перец содержат значительные количества антоцианов.
Такие вещества обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что делает их мощным средством профилактики заболеваний, главных убийц современных людей – атеросклероза коронарных сосудов и злокачественных опухолей.
Существуют пищевые добавки, содержащие синтетические аналоги антоцианов, но гораздо полезнее и приятнее употреблять в пищу натуральные продукты с повышенным содержанием этих веществ.
При этом сорт создан с помощью классических методов селекции без использования генной инженерии.
Внутри мякоть необычных помидоров имеет традиционный красный цвет. Такие плоды отличаются выраженным «помидорным» вкусом.