вторник

«Чудеса» китайской медицины: сам себе хирург

 

Измученный сильнейшими болями в правой ноге, которые были вызваны артериальным тромбозом, житель одной из провинций Китая не мог заплатить за лечение – и тогда он решился на рискованный шаг… Врачи поражены мужеством и терпением необычного пациента.

Сейчас, после того как его история стала достоянием гласности, 47-летний Чжен Янь Лян, проживающий в провинции Хэбэй (Hebei) на востоке страны, наконец-то может получить полноценное лечение.
Но ранее, когда он неоднократно обращался за медицинской помощью, местные медики либо отказывали ему, либо требовали оплатить дорогостоящее лечение, так как медицинская страховка Чжен Янь Лян не покрывала расходов на терапию довольно редкого заболевания.
Сильные боли в ноге, которые мучили немолодого крестьянина, были вызваны артериальным тромбозом магистральных сосудов правой ноги.
Врачи требовали 49 000 долларов США в качестве предоплаты, а все лечение должно было обойтись не менее чем в 150 000 долларов, которых у него не было.
Когда боли стали невыносимыми, и в больной ноге начала развиваться гангрена, Чжен Янь Лян решился на невероятный поступок – он сам ампутировал себе ногу. Чжен рассек мягкие ткани ноги с помощью острого ножа, а кость перепилил слесарной ножовкой.
«Когда я разрезал мышцы, то было почти не больно, и кровотечения практически не было, очевидно из-за тромбов. Боль стала адской, когда я пилил кость: чтобы не закричать, я зажимал в зубах бамбуковую палку», – рассказывает больной, вынужденно ставший хирургом.
На следующий день его все-таки госпитализировали – по мрачной иронии, страховка не давала ему возможности лечить артериальный тромбоз, но обеспечивала лечение тяжелейшей травмы.
О невероятном случае рассказала одна из местных газет, история попала в Интернет и, хотя теперь Чжен Янь Ляна лечат бесплатно, впечатленные пользователи Чайнанета перевели на его счет более 9 000 долларов пожертвований.
Как ни странно, но проведенная на собственной кухне ампутация не привела к заражению крови. Врачи обработали рану и наложили профессиональные хирургические швы – скоро больного выпишут домой.