Группа ученых под руководством Трейси Тестерман (Traci Testerman)из Университета Луизианы (Louisiana State University) провела эксперимент с мышами, инфицированными тремя штаммами Helicobacter pylori.
Биологи использовали животных двух возрастных групп – «пенсионеров» и «подростков». Пока грызуны болели язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ученые следили за появлением симптомов паркинсонизма. Более того, контролировали уровень дофамина в мозгу.
Оказалось, что один из штаммов желудочной бактерии достоверно снижает уровень дофамина и вызывает деградацию моторных функций. «Через три-пять месяцев у испытуемых животных появлялись клинические признаки паркинсонизма, — говорит руководитель исследования. – Как и в человеческой популяции, пожилые животные заболевали более тяжело».
В другом эксперименте ученые не инфицировали животных, а использовали экстракт токсинов Helicobacter pylori в качестве пищевой добавки. Здоровые животные, питающиеся бактериальными токсинами, также заболели паркинсонизмом.
«Результаты нашего исследования достоверно показывают, что бактерия H. Pylori может стать причиной паркинсонизма, — Трейси Тестерман подводит итог результатам исследования, представленным в докладе на ежегодной конференции Американского общества микробиологов. – Однако не все штаммы одинаково опасны для мозга. В следующих работах мы попытаемся разобраться с тем, почему один из штаммов вредит мозгу больше остальных».
Возможно, дальнейшая работа микробиологов поможет создать биокефир против паркинсонизма. Но уже сегодня результаты исследования можно использовать для профилактики болезни.
Биологи использовали животных двух возрастных групп – «пенсионеров» и «подростков». Пока грызуны болели язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ученые следили за появлением симптомов паркинсонизма. Более того, контролировали уровень дофамина в мозгу.
Оказалось, что один из штаммов желудочной бактерии достоверно снижает уровень дофамина и вызывает деградацию моторных функций. «Через три-пять месяцев у испытуемых животных появлялись клинические признаки паркинсонизма, — говорит руководитель исследования. – Как и в человеческой популяции, пожилые животные заболевали более тяжело».
В другом эксперименте ученые не инфицировали животных, а использовали экстракт токсинов Helicobacter pylori в качестве пищевой добавки. Здоровые животные, питающиеся бактериальными токсинами, также заболели паркинсонизмом.
«Результаты нашего исследования достоверно показывают, что бактерия H. Pylori может стать причиной паркинсонизма, — Трейси Тестерман подводит итог результатам исследования, представленным в докладе на ежегодной конференции Американского общества микробиологов. – Однако не все штаммы одинаково опасны для мозга. В следующих работах мы попытаемся разобраться с тем, почему один из штаммов вредит мозгу больше остальных».
Возможно, дальнейшая работа микробиологов поможет создать биокефир против паркинсонизма. Но уже сегодня результаты исследования можно использовать для профилактики болезни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий