понедельник

Штаммы желудочной бактерии достоверно снижают уровень дофамина и вызывают деградацию моторных функций

Группа ученых под руководством Трейси Тестерман (Traci Testerman)из Университета Луизианы (Louisiana State University) провела эксперимент с мышами, инфицированными тремя штаммами Helicobacter pylori.

Биологи использовали животных двух возрастных групп – «пенсионеров» и «подростков». Пока грызуны болели язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ученые следили за появлением симптомов паркинсонизма. Более того, контролировали уровень дофамина в мозгу.

Оказалось, что один из штаммов желудочной бактерии достоверно снижает уровень дофамина и вызывает деградацию моторных функций. «Через три-пять месяцев у испытуемых животных появлялись клинические признаки паркинсонизма, — говорит руководитель исследования. – Как и в человеческой популяции, пожилые животные заболевали более тяжело».

В другом эксперименте ученые не инфицировали животных, а использовали экстракт токсинов Helicobacter pylori в качестве пищевой добавки. Здоровые животные, питающиеся бактериальными токсинами, также заболели паркинсонизмом.

«Результаты нашего исследования достоверно показывают, что бактерия H. Pylori может стать причиной паркинсонизма, — Трейси Тестерман подводит итог результатам исследования, представленным в докладе на ежегодной конференции Американского общества микробиологов. – Однако не все штаммы одинаково опасны для мозга. В следующих работах мы попытаемся разобраться с тем, почему один из штаммов вредит мозгу больше остальных».

Возможно, дальнейшая работа микробиологов поможет создать биокефир против паркинсонизма. Но уже сегодня результаты исследования можно использовать для профилактики болезни.