понедельник

Причина паркинсонизма – гибель клеток нервной системы

Болезнь Паркинсона (БП, паркинсонизм) – синдром, связанный с поражением центральной нервной системы. Обычно у пациентов с БП мыслительные способности не деградируют, но нарушаются функции двигательной системы – снижается амплитуда движения, появляется дрожание (тремор) конечностей и скованность. Пациенты шаркают ногами, спотыкаются, не могут удержать в руках книжку или стакан. В довесок этим неприятностям еще и «барахлят» мочевой пузырь и кишечник, нарушается потоотделение, появляются обморочные состояния и перепады настроения.

Причина паркинсонизма – нарушение функций или гибель клеток нервной системы. Гибнет не весь мозг, а клетки, которые синтезируют дофамин – нейромедиатор, передающий импульсы от одной клетки к другой. Из-за недостатка дофамина сбивается работа всей нервной системы.

Дофамин-продуцирующие клетки могут «заболеть» или умереть из-за инфекций или травм головного мозга, отравлений, сосудистых заболеваний, энцефалита и хронического окислительного стресса (воздействия свободных радикалов). Ученые предполагают, что паркинсонизм могут вызывать и внутренние токсины – те, которые появляются из-за патологических процессов не в нервной, а другой системе. Например, в пищеварительной.

Так, в шестидесятых годах прошлого столетия медики обратили внимание, что у пациентов с БП достаточно часто встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Позднее микробиологи выяснили, что язву «прогрызает» Helicobacter pylori. Впрочем, язва органов желудочно–кишечного тракта – это не чисто бактериальное воспаление. Эрозия (разрушение) слизистой пищеварительных органов может начаться из-за неправильного питания, некоторых медикаментов и алкоголя. Однако независимые группы исследователей показали, что именно Helicobacter pylori портит желудок и двенадцатиперстную кишку пациентам с БП.

Впрочем, о том, что кишечник рулит мозгом, говорят и другие исследователи, которые нашли связь между настроением и составом кишечной микрофлоры.