четверг

Счастливой улыбке – дамы предпочитают тех, кто горд и высокомерен либо наоборот – смущен и пристыжен

Исследователи из университета канадской провинции Британская Колумбия (University of British Columbia) изучали малоисследованную область психологии – как люди в зависимости от их пола воспринимают сексуальную привлекательность потенциальных партнеров в зависимости от выражения эмоций такими «кандидатами».

Авторы утверждают, что, несмотря на принятую в западных странах традиционную демонстрацию окружающим своей дружелюбности и готовности помочь, сигналом о чем и является приветливая улыбка, на самом деле, с точки зрения сексуальной привлекательности, улыбка – отнюдь не самое лучшее «оружие», неотразимо бьющее наповал.

В опытах с участием более 1 000 взрослых женщин и мужчин участники эксперимента оценивали сексуальную привлекательность лиц противоположного пола, изучая фотографии на которых объекты (люди) были сняты с разным выражением лиц.

Изучалось влияние на привлекательность таких эмоций как счастье, гордость и стыд.

Авторы сообщают, что к своему удивлению, обнаружили, что женщинам менее всего нравились те мужчины на фото, которые радостно сияли счастливой улыбкой – дамы предпочитали тех, кто был горд и высокомерен либо наоборот – смущен и пристыжен.

С представителями сильного пола дело обстояло с точностью до наоборот: мужчинам как раз более всего нравились радостно смеющиеся девушки, и менее всего – девушки уверенные в себе, гордые и надменные.

«Хотя наличие улыбки на лице в наши дни считается важным компонентом успешного общения в социуме, включая и общение с лицами противоположного пола, на самом деле до нашего исследования практически никто не предпринимал попыток выяснить – а насколько, в действительности, улыбка на лице является привлекательной», – пишет профессор Джессика Трейси (Jessica Tracy), руководитель исследования.