воскресенье

Употребление зеленого чая предохраняет центральную нервную систему от различных форм слабоумия

Употребление зеленого чая предохраняет центральную нервную систему от различных форм слабоумия

Употребление зеленого чая предохраняет центральную нервную систему от различных форм слабоумия, включая болезнь Альцгеймера, доказали специалисты из Университета Ньюкасла.

Результаты последних исследований подтверждают также предположения о том, что зеленый чай может играть жизненно важную роль в защите организма от онкологических заболеваний.

Ученые Университета Ньюкасла работали в сотрудничестве с Гордоном Макдугаллом, доктором из научно-исследовательского института растениеводства в Данди (Шотландия). Доктор Макдугалл разработал технологию, которая имитирует пищеварительную систему человека.

Наука доказала, что важную роль в развитии болезни Альцгеймера играют соединения перекиси водорода с бета-амилоидным белком. Более ранние исследования показали, что полифенолы – соединения, содержащиеся в черном и зеленом чае, обладая нейропротекторными свойствами, защищают клетки головного мозга.

Полифенолы, попав внутрь организма, расщепляются на ряд других соединений. При проведении эксперимента ученые провели опыты с использованием модели опухолевых клеток, подвергая их воздействию различных концентраций всевозможных токсинов и соединений, которые образуются в результате переваривания зеленого чая.

Пищеварение обеспечивает наш организм питательными веществами и представляет собой жизненно важный процесс. Но при переваривании вещества, попавшие в организм, не всегда попадают в организм в том же виде, в котором поступили.

"Наши эксперименты показали, что в процессе пищеварения химические вещества, содержащиеся в зеленом чае, более активно взаимодействуют с ключевыми триггерами развития болезни Альцгеймера, чем это происходит в случае с не переваренным чаем", – заявил доктор Эд Окелло, руководитель работы.

"Зеленый чай используется в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий и сейчас мы получили научные доказательства того, что он может быть эффективен и против некоторых болезней, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время. Очевидно, что на возникновение и лечение таких болезней как рак и слабоумие влияют многие факторы: питание, физические нагрузки, образ жизни в целом. Но я думаю, будет довольно справедливо сказать, что, по крайней мере, одна чашка зеленого чая каждый день пойдет на пользу каждому", – подчеркнул исследователь.

Зеленый чай способствует улучшению памяти, помогает предотвратить диабет, стимулирует восстановление нейронов спинного мозга и спасает курильщиков от рака легких.