вторник

Семья Бирюковых обратилась в Центр трансплантологии и искусственных органов






Автор: Сергей Михеев

15 декабря в Центре трансплантологии и искусственных органов проходила новогодняя елка для детишек, которые здесь лечатся и лечились здесь ранее. Директора центра Сергея Готье и заведующего отделом клинической трансплантологии Яна Мойсюка на празднике не было. Они проводили пересадку части печени и почки от донора трехлетнему Сереже Бирюкову. малыша - Вика.

О подобных операциях обычно сразу не пишу: все-таки любое хирургическое вмешательство, даже самое обычное, рутинное - некая езда в незнаемое. А уж тем более такое, как у Сережи. Вот теперь, когда тревоги позади, можно о нем рассказать.

Сережа первый и пока единственный ребенок из благополучной и счастливой московской семьи. Когда ему еще не было и полутора лет, вдруг заболел. Родителям показалось, что малыш банально простудился. Но через несколько дней перестали работать почки, артериальное давление поднималось до 180/120 мм ртутного столба.

При обследовании у ребенка выявили врожденную кистозную дисплазию почек. Мальчика подключили к перитонеальному диализу. Это когда в брюшную полость вставляется трубочка, через которую нужно заливать специальную жидкость, а потом сливать ее в подсоединененный к трубочке пакет. И так - постоянно . При этом высок риск инфицирования. Около года назад Сережа перенес перитонит. Спасли врачи Детской больницы имени Святого Владимира. Малыш продолжал жить своей такой странной, точнее, страшной жизнью, наполненной трубками, растворами и лекарствами.

А еще Сережу постоянно мучил кожный зуд. Мама неустанно - днем и ночью - гладила все тело ребенка, даже когда он спал. Любые вещи раздражали кожу. А тут еще новая беда: выявили цирроз печени. Спасти мальчика могла только пересадка почки и печени. В итоге семья Бирюковых обратилась в Центр трансплантологии и искусственных органов. Здесь Сережа и отметил свой третий день рождения...

Обследования показали: донором может стать мама Вика. Два дня назад я встретилась с родителями Сережи. Спросила, сразу ли согласилась Вика отдать сыну почку и часть печени? Спросила и пожалела, что задала такой вопрос. Для Вики он просто не существовал. И как сказал потом Сергей Готье, в его многолетней практике при пересадке органов был лишь один случай отказа родителей от донорства.

Так совпало, что именно в день новогодней елки для Сережи настал самый большой праздник: операции по одновременной пересадке почки и части печени. Впервые на операционном столе был трехлетний ребенок весом всего лишь около 10 килограммов! В двух операционных, где были Вика и Сережа, одновременно работали несколько бригад хирургов.

Операция прошла успешно. Уже на следующий день мама с сыном были в отделении - в специальном боксе. Одна из первых фраз, которую сказал Сережа врачам, была про то, что у него больше ничего не чешется... А потом он во весь голос заявил: "Хочу икру! Хочу креветок!"

Накануне мы были в клинике, Сережа улыбался только тогда, когда был на руках у папы или у мамы. Наше с фотокорреспондентом появление встретил хмуро: неизвестно, чего можно ждать от незнакомых людей. Улыбнулся только тогда, когда понял, что мы уходим. Но эта его улыбка в объектив уже не попала. И, наверное, когда Сережа вырастет, он не вспомнит о дне 15 декабря 2010 года, о тех медиках, которые его тогда спасали. Будет благодарен маме Вике, которая, не раздумывая, ради него пожертвовала своим здоровьем? Однако не это главное. Главное - малышу дарована жизнь...

Источник: rg.ru