понедельник

Способы очищения организма: их значимость, возможности и противопоказания

Способы очищения организма: их значимость, возможности и противопоказания

«Очищение организма» наша публика обожает. Только что, зачем чистить, нужно ли это делать вообще и если делать, то как – никто толком не знает. Итак, как правильно очистить организм, попробуем разобраться.

Никаких залежей в органах и тканях нет, и это все известно, а следовательно, и чистить в нашем организме, собственно говоря, нечего. Любимое народными целителями слово «шлаки» вызывает лишь скептическую улыбку у любого уважающего себя медика, который понимает, что каждый из произносящих слово «шлаки» вкладывает в него свой смысл, хотя, по сути, оно не значит ровным счетом ничего.

Максимум, что мы можем и имеем право сделать - так это помочь своему организму выполнять его выделительные функции. Разберем самые распространенные способы подобной помощи организму: их значимость, возможности и противопоказания.

Промывание организма
 

При таком способе «взаимовыручки» организма нужно ежедневно выпивать 2,5-3,5 л жидкости в день. Что ж рассмотрим его «плюсы» и «минусы».

Хорош он в том, что такой интенсивный питьевой режим приводит к усиленной работе почек, поэтому нужно быть уверенными, что у вас с ними все в порядке. При этом важно пить не просто воду из-под крана, а насыщенные минеральными солями растворы – столовую минералку, соки, чаи, фруктовые и ягодные отвары… Принятие пищи при таком методе очищения должно сократиться примерно в 1,5-2 раза, а пища должна быть легкой – молочные продукты, рыба паровая, рис, овощи.

Но при таком методе остаются «незадействованными» печень и желчный пузырь, а кишечник очищается лишь в какой-то его части. Кроме того, этот способ небезопасен тем, что при интенсивной работе почек вымываются витамины группы В и кальций. Значит, их нужно принимать дополнительно.

Масло с лимоном
 

В течение дня при таком способе очищения рекомендуется не есть, а через каждые два часа пить по полстакана лимонного сока и две столовые ложки оливкового масла.

Действенность способа - оливковое масло в сочетании с лимонным соком дает сильный желчегонный эффект. При воспалительных заболеваниях печени и даже небольшом гастрите такое метод очищения крайне опасен: лимонный сок разъедает слизистую желудка, а масло дает непосильную нагрузку на печень.

Вместо этого примените более полезный и мягкий метод - лечебный тюбаж, в сочетании с дыхательной гимнастикой. Утром натощак за час до завтрака выпейте пол литра теплой минеральной воды, из которой заранее выпущен газ. Можно пить «Ессентуки», «Боржоми» или «Нарзан». После ложитесь на правый бок, подложив под него теплую грелку, и полежите так около часа. Затем начинайте медленно дышать диафрагмой, надувая и сдувая не грудь, а живот при вдохе и выдохе. Таким образом, происходит массаж печени и улучшается отхождение желчи. Процедуру тюбажа можно проводить 1-2 раза в неделю. Курс включает в себя 6-8 процедур.

Но если у вас есть хотя бы небольшие камни в желчном пузыре, то вам тюбаж противопоказан, так как камни могут сдвинуться и закупорить желчные протоки.

Растительная диета
 

Это когда в пищу некоторое время употребляются только овощи и фрукты.

Чем хорош метод? Временный отказ от мяса, яиц и молока действительно пойдет на пользу, так как растительная пища легка в переваривании, стимулирует работу кишечника, печени и почек, полезна для кишечной микрофлоры.

Но при этом очень важно, чтобы овощи и фрукты были экологически чистыми. Особенно активно аккумулируют в себе токсичные вещества капуста, свекла, салат, сельдерей, укроп, редис и редька. Поэтому их нужно выбирать особенно осторожно. При очистке удаляйте опасные части у овощей: у корнеплодов токсины больше всего скапливаются у основания плода, у капусты – в верхних листьях и кочерыжке, у зелени – в черешках и корнях.

Лекарственные травы
 

Этот метод очищения основан на приеме различных отваров трав в течение нескольких недель.