понедельник

Бессонница причины и избавление от недуга

Бессонница Сон — это состояние, характеризующееся выключением сознания, снижением чувствительности к внешним раздражителям и относительной неподвижностью. У человека он происходит циклично, в суточном ритме, попеременно с состоянием бодрствования. Во время сна потребление кислорода мозгом не уменьшается, а периодически даже возрастает, что свидетельствует о том, что в нем происходят интенсивные метаболические процессы. Пик выделения гормонов, регулирующих процессы роста, созревания и обновления организма, приходится на ночные часы. Во время сна происходит также закрепление полученной в течение дня информации. Поэтому сон является одной из основных человеческих потребностей, длительное отсутствие удовлетворения которой затрудняет функционирование организма в дневные часы и негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Потребность в сне уменьшается с возрастом. Младенец спит большую часть суток, ребенок дошкольного возраста — 12 ч, молодой человек — 7-9 ч, а взрослый в возрасте 50 лет — 5-7 ч. Высокая активность в течение дня увеличивает потребность в сне, а бездеятельность приводит к сокращению его продолжительности. Регенеративная ценность сна зависит, однако, не только от его продолжительности, но и от его качества. Сон включает в себя несколько фаз, каждая из которых имеет особое физиологическое значение. При нормальном, восстанавливающем силы сне эти фазы чередуются в определенных временных пропорциях. Эмоциональные переживания, частые перемены времени отхода ко сну, некоторые лекарства, алкоголь и возбуждающие напитки, а также болезни нарушают соотношение этих фаз и ухудшают качество сна. В связи с этим сон не приносит ожидаемого восстановления сил.

Бессонница в узком смысле этого слова у здоровых людей не отмечается. Бессонницей обычно называют затрудненное засыпание, неглубокий прерывистый сон, слишком раннее пробуждение или совокупность этих симптомов. При такого рода нарушениях отмечается повышенная сонливость в течение дня. Чувство усталости и снижение общего психофизического тонуса могут создавать впечатление полного отсутствия сна. Понимаемая так беcсонница — распространенное явление. По оценкам, ею страдает около 20% людей.


Различают следующие формы бессонницы.

Нарушения засыпания. Это так называемая ранняя бессонница. Она характеризуется затрудненным засыпанием, а иногда и многочасовым ожиданием сна. Эта форма бессонницы отмечается у здоровых людей чаще всего в состояниях большого эмоционального напряжения, после злоупотребления кофе или чаем. Обычно сопутствует лекарственной или алкогольной зависимости, неврозам, особенно тревожному неврозу, а также депрессивному синдрому. Может быть результатом страха перед трудностью засыпания.

Нарушения ночного сна.Эту форму бессонницы характеризуют пробуждение ночью и трудности с последующим засыпанием, неглубокий сон, повышенная чувствительность к раздражителям, а также неприятные сновидения. Эти нарушения отмечаются иногда у здоровых людей в состояниях значительного эмоционального напряжения, иногда при неврозах, но чаще всего из-за глубоких психических нарушений.


Раннее пробуждение. Это состояние связано с невозможностью заснуть после раннего пробуждения в предутренние часы. У пожилых людей этот симптом не


имеет патологического характера. Из болезненных состояний раннее пробуждение чаще всего сопутствует депрессии.

Полная бессонница. Отмечается очень редко, только при отравлениях, абстинентном синдроме, алкогольной или наркотической зависимости, а также при органических заболеваниях мозга.

Из представленной классификации вино, что механизм сна весьма чувствителен и что бессонница может быть как реакцией на сопутствующее трудным жизненным ситуациям напряжение, так и симптомом физической или психической болезни. Поэтому частые нарушения сна, а особенно упорная полная бессонница, должны быть поводом для обращения к специалисту — лучше всего к неврологу или психиатру. Самолечение в таких случаях может препятствовать своевременной адекватной этиологической терапии и привести к зависимости от снотворных.

В случае неврозов основной формой лечения бессонницы является психотерапия. Применяются также лекарства, снимающие тревожные состояния (анксиолитические). При соматических болезнях облегчение боли и других проявлений, а также психологическая поддержка больного ведут параллельно к устранению нарушений сна. Иногда, однако, возникает необходимость применения успокоительных лекарств. При психических заболеваниях, таких как, например, шизофрения, аффективные состояния (маниакально-депрессивный психоз), а также болезнях, вызванных органическим поражением мозга, при которых бессонница является одним из основных проявлений болезни, этиологическое лечение основывается на применении соответствующих психотропных средств (например, нейролептиков, антидепрессантов и др.).


При бессоннице, вызванной ситуационными эмоциональными напряжениями, применяются прежде всего лекарства, снимающие состояние тревоги (анксио-литические препараты).

Барбитураты — до недавнего времени главные снотворные — уходят из употребления, поскольку значительно нарушают структуру сна, а кроме того, легко приводят к лекарственной зависимости. Однако следует помнить, что лекарства с противотревожным действием, более безопасные, чем барбитураты, принимаемые долгое время и в больших дозах, также могут вызвать зависимость. Все фармакологические средства, применяемые в лечении бессонницы, сказываются на психомоторных функциях, а поэтому противопоказаны водителям, операторам машин, лицам, работающим на высоте, и т.п.


Поэтому при эмоциональной бессоннице природные методы являются альтернативой фармакологическим, а при других видах бессонницы — ценным дополнением к основной терапии.


Общие принципы поведения при бессоннице. Люди, имеющие проблемы со сном, не должны спать в течение дня, стараясь отогнать сонливость работой, разговором или движением. Рекомендуется отдыхать в сидячем положении. Следует таким образом спланировать повседневные занятия, чтобы по мере возможности ложиться спать в постоянное, не слишком позднее время. Перед сном следует избегать любых негативных стимулов: например, просмотра фильмов или чтения книг, сильно возбуждающих эмоции, разговоров на волнующие темы, начала трудной умственной работы или ее продолжения, если она не завершена в течение дня, и т.д. Следует также избегать тяжелой физической работы, изнуряющего бега, гимнастических упражнений и т.п. Они имеют полезное влияние на сон, если проводятся днем, но не поздним вечером. Облегчит засыпание неутомительная прогулка.


Следует воздержаться от обильных ужинов, острых и тяжело перевариваемых блюд, крепкого кофе и чая перед сном. Последний прием пищи, по мере возможности, должен быть, как минимум, за 2 ч до сна. Если возникнет чувство голода, можно выпить молоко, съесть яблоко и т.п. Комната перед сном должна быть хорошо проветрена. Если позволяют условия, здоровым будет сон при открытом окне. Постель должна быть удобной, дающей возможность свободно улечься, расслабить все мышцы. Важным является размещение головы на соответствующей высоте (правильно подобранные подушка и изголовье).


Если сон долго не наступает, его не следует ожидать в кровати, а лучше чем-то заняться, пока не возникнет сонливость. Облегчает засыпание теплая, но не горячая ванна, сопровождающаяся массажем тела. Хорошо действует спокойная музыка. Иногда эффективно применение так называемой парадоксальной интенции, основанной на «согласии не спать». Освобождение от напряжения, сопутствующего ожиданию сна, может ускорить засыпание. Помогают при бессоннице также растительные успокоительные лекарства и релаксационные упражнения. Об этих упражнениях говорилось в предыдущем разделе, посвященном снятию тревожности.


Указанные правила поведения при бессоннице должны согласовываться с индивидуальными потребностями и возможностями. Не следует отчаиваться, если не удалось достигнуть быстрого результата. К нему непременно приведет систематическое выполнение указанных рекомендаций. Следует помнить, что снотворные лекарства - это безусловное зло и что к ним следует прибегать только в крайнем случае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий