суббота

Что такое масло чайного дерева и для чего его применяют?

Что такое масло чайного дерева и для чего его применяют?

Австралийское чайное дерево относится к семейству миртовых. Оно произрастает в Малайзии и Австралии (только в одном из регионов Юго-Восточной части континента).

Существуют сотни разновидностей чайных деревьев, но антисептическое масло получают лишь из одной, известной как МАЛАЛЕУЗА АЛЬТЕРНИ-ФОЛИС. Научные доказательства бактерицидных свойств масла австралийского чайного дерева впервые представил А.Пенфолд в 1925 году. Он опубликовал работу, в которой были приведены доказательства, что антисептический эффект масла чайного дерева в 8 раз сильнее карболовой кислоты и почти в 5 раз сильнее спирта. После этого масло чайного дерева стали широко применять в Европе и Америке при бактериальных и грибковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Во время Второй Мировой войны масло чайного дерева широко использовалось на Британских механических заводах; его смешивали с рабочими маслами, чтобы сократить число невыходов на работу из-за заражений от порезов и царапин. В Южной части Тихоокеанского региона люди втирали его в тело, чтобы отогнать комаров и других насекомых. Сахаровары в Австралии используют 40% раствор масла чайного дерева для лечения поверхностных ожогов. С началом эры антибиотиков- и появлением синтетических противомикробных средств масло чайного дерева было почти забыто. Однако в наше время в связи с впечатляющими достижениями фитотерапии интерес к этому натуральному бактерицидному средству все более и более увеличивается. В масле чайного дерева содержится более 48 ингредиентов, в частности, такой уникальный, как «виридофлорси». Он не содержится ни в каких других растениях, обладающих бактерицидными свойствами (розмарин, эвкалипт). Масло чайного дерева производится промышленным способом с 1930 года. Безвредное натуральное и эффективное масло-антисептик будущего. Масло чайного дерева стимулирует иммунную систему и может помочь при наличии целого ряда заболеваний. Масло чайного дерева подавляет рост таких бактерий, как стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, кишечной палочки, а также грибковой флоры. Важным достоинством масла чайного дерева является отсутствие побочных явлений, таких как сухость кожи, шелушение и кожный зуд, свойственных синтетическим препаратам. Масло нетоксично и имеет приятный запах. Основным показанием к применению масла чайного дерева являются инфекционные заболевания кожи.

Далее дается описание наиболее распространенных способов применения масла чайного дерева.

Голова


Очищение волос и волосяных фолликул: добавьте 5-10 капель масла чайного дерева в разовую порцию Вашего шампуня и кондиционера и используйте по необходимости до выздоровления.

Перхоть: действуйте, как в предыдущем случае. Оставьте шампунь на несколько минут, потом сполосните.

Сухие волосы: Смочите расчёски, щётки и бельё раствором чайного дерева (3 капли на стакан горячей воды).

Боли в ухе: подогрейте оливковое масло с маслом чайного дерева в пропорции 2:1, закапайте 1-2 капли в ухо. Повторяйте по необходимости.

Простуда, насморк, кашель: добавьте 10 капель масла в ингалятор, сделайте ингаляцию перед сном, при насморке вотрите несколько капель в кожу переносицы и лба.

Боль в горле, ларингит: добавьте 5 капель масла в тёплую воду и полошите 2-3 раза в день.

Язвы в носу: смочите ватку в смеси масла чайного дерева с оливковым в пропорции 1:5, аккуратно обработайте пораженную область.

Лицо
Ячмень: капните 2-3 капли масла в чашку с горячей водой. Подержите лицо 5 минут над паром.

Акне (угри): наносите по 2-3 капли масла на инфицированную область дважды в день. Добавьте масло в очиститель для лица.

После бритья: применяется как мощный антисептик в смеси с любым из масел в пропорции 1:4.

Простуда, герпес, трещины на губах: заварить в кипятке 3 капли масла чайного дерева в стакане воды. Простуду и герпес обрабатывать аккуратно с помощью ватки дважды в день.

Зубы
Гингивит, кровоточивость дёсен: растворите 3-5 капель масла в маленьком стакане кипятка, полоскать дважды в день.

Кариес: капните 2 капли масла на зубную щётку, когда чистите зубы. Полощите рот 3 раза в день водой с добавлением 5 капель масла.

Зубная боль: полощите зубы водой с маслом чайного дерева, прикладывайте ватку с маслом на больное место.

Тело
Ожоги: обработайте обожженную область ледяной водой в течение 1-2 минут, нанесите несколько капель масла на обожженную поверхность, аккуратно вмассируйте. Повторяйте дважды в день. Такая обработка помогает избежать инфицирования кожи, сохранить её целостность.

Порезы и ссадины: нанесите масло чайного дерева.

Бронхит: разотрите грудь 5 каплями масла, положите тёплое полотенце на грудь (можно завернуть в него грелку) на 1-2 часа.

Укусы насекомых: вотрите масло чайного дерева в пораженную область. Если область укусов значительна, смешайте 1 часть масла чайного дерева с 5 частями другого растительного масла.

Дерматит: втирайте несколько капель масла, используя 1 часть масла чайного дерева на 10 частей другого косметического масла.

Экзема: убедитесь, что кожа сухая, и нанесите масло чайного дерева на пораженную область,

Опоясывающий лишай: смешать 1 часть масла чайного дерева с 10 частями любого масла. Подогреть смесь и нанести на болезненную область два или три раза в день, пока боль не утихнет. Добавить 10 капель масла в горячую ванночку для тепловой терапии.

Ревматизм: смешать любое подогретое масло в равных частях с маслом чайного дерева и втирать в болезненную область до полного впитывания.

Трофические язвы: применять непосредственно на язвы 2-3 раза в день.

Бородавка: наносить постепенно на распаренную бородавку 3-5 капель масла чайного дерева, чтобы оно полностью впитываюсь. Использовать, пока бородавки не отпадут. Для этого может понадобиться несколько недель.

Ноги и ступни
Спортивные травмы и растяжения: втирайте чистое масло чайного дерева в ступни. Пользуйтесь ежедневно антистрессовым увлажнителем для ног и ступней с добавлением наела чайного дерева.

Мозоли и волдыри: смазывайте поврежденные области маслом чайного дерева. Полезно также добавлять 5 капель масла в ванночку для ног.

Личная гигиена
Вагинальное очищение: растворите 8-10 капель масла чайного дерева с 0,5 литрами кипятка и используйте охлаждённую смесь для спринцевания.

Бритьё в области бикини: после бритья нанести масло чайного дерева в смеси с любым из масел в пропорции 1 к 4. Повторять 2 раза в день. Краснота и припухлость исчезнут.

Очищение кожи: известно, что масло чайного дерева способно проникать в очень глубокие слои кожи. Добавьте 1-2 капли этого масла в разовую порцию Вашего крема или лосьона, чтобы помочь увлажнить к смягчить кожу.

Использование в быту


В помещениях обычно накапливается большое количество различных вирусов и микробов, синтетические вещи, ковры, очистительные растворы и краски могут вызывать аллергические реакции.

Масло чайного дерева является сильнейшим антисептиком. Таким образом, очищение, стирка, и мытьё с добавлением этого масла является безопасным природным средством очищения окружающей домашней среды.

Увлажнение воздуха: добавить 10 капель масла в прибор для увлажнения воздуха, для очистки воздуха и устранения неприятного запаха.

Ванна: добавить 10 капель масла в ванну с тёплой водой. Принимать не более 20 минут. Вы почувствуете приятное смягчение кожи.

Пролежни: аппликации небольшого количества масла могут помочь в лечении пролежней. Используйте смесь масла чайного дерева с оливковым или другим маслом в соотношении I к 5.

Уход за малышами


Используйте очень небольшое количество масла чайного дерева в смеси с другими маслами в пропорции 1 к 10 для обработки детской кожи, т.к. детская кожа очень нежная и чувствительная.

Стирка пелёнок: добавить 20 капель чистого масла на 4 литра горячей воды. Перемешайте и замочите пелёнки на ночь для дезинфекции.

Корочки на голове: вотрите в кожу головы смесь масла с другим маслом в пропорции 1 к 10, оставьте на 5 минут, смойте. Используйте шампунь для детей.

Инфекция в ушах: закапайте по 1-2 капли подогретой смеси других масел с маслом чайного дерева в пропорции 1 к 10.

Кашель: 10 капель чистого масла чайного дерева добавить в ингалятор. Капните каплю масла на подушку.

Ароматерапия
Массаж: смешайте несколько капель масла чайного дерева с лосьоном. Такой массаж может снять мышечные боли, делает кожу мягкой и свежей.

Увлажнитель: добавить несколько капель масла в прибор для распыления и увлажнения и поставить его в комнате, где находится больной человек. Это поможет освежить и дезодорировать воздух. Такой воздух приятен и полезен для дыхания.

Меры предосторожности


Не допускайте контактов с глазами, храните в холодном месте, не храните в пластиковой посуде, держите в недоступном для детей месте.

Противопоказания


Индивидуальная непереносимость масла чайного дерева. При нанесении на кожу возникает жжение небольшое покраснение а течение 2-3 минут. Чтобы проверить, есть ли у Вас аллергия к этому аромату, нанесите на носовой платок каплю масла и в течение дня подносите платок к носу. Желательно проводить пробу в течение 2-3 дней.

Лечебное масло с широким спектром применения

Антисептик природного происхождения иммуностимулирующего, противовоспалительного, антимикробного и противовирусного действия. Благодаря природным антибиотическим и антисептическим свойствам масло считают идеальным дезинфицирующим средством для кожи. Оно не повреждает здоровую ткань, не раздражает особо чувствительные участки кожи. Масло чайного дерева стимулирует иммунную систему и может помочь при лечении целого ряда заболеваний. Важным достоинством Масла является отсутствие побочных явлений.