понедельник

Продукты, которые нас лечат



"Человек есть то, что он ест", — писал Людвиг Фейербах, в рецензии на книгу "Популярное учение о питательных продуктах". Чем здоровее питание человека, тем и сам он лучше себя чувствует и выглядит в глазах окружающих

Это утверждение верно для всех стран и народов, несмотря на различие в кулинарных пристрастиях. Рассмотрим пятерку самых распространенных продуктов нашего традиционного стола и попробуем оценить их полезность для здоровья.

1. Хлеб. Древнейший приготавливаемый продукт, который, как считается, произошел в результате экспериментов людей неолита с крупой и водой. Уже в Древнем Египте был некоторый выбор хлебобулочных изделий, а их древнегреческое перечисление весьма обширно. С хлебом мы получаем ценнейшие вещества, недоступные нам в природной форме: при всей их полезности, мы не можем есть сырые зерна. Однако, хлеб хлебу рознь. Веками белый хлеб, как более вкусный и мягкий, считался привилегией богатых. И лишь в XX веке было установлено, что он малопитателен и способствует быстрому повышению сахара в крови со всеми известными последствиями. При изготовлении белой муки теряются почти все биологически активные вещества, в которых мы нуждаемся повседневно: количество кальция уменьшается на 60%, марганца и кальция — на 85%, меди — на 68%, цинка — на 78%, белка — на 30%. В семь раз, по сравнению с зерном, уменьшается и количество витаминов группы В и РР, а витамина Е — в 100 раз! Альтернатива — хлеб, сделанный с минимальным вмешательством в структуру зерна. Это черный хлеб грубого помола, с отрубями и бездрожжевой хлеб. Они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, которые разрушаются при производстве белой муки и муки тонкого помола.

2. Молоко. С древности за молоком замечали просто чудодейственные свойства. В колыбелях западной цивилизации — Египте, Древнем Риме, Греции — им лечили чахотку, подагру, малокровие. В Средней Азии с ним связывали долголетие. В Индии духовное развитие человека, как и лечение психических расстройств, напрямую зависело от количества выпитого молока. Современная медицина также отмечает высокую эффективность этого продукта при нервных расстройствах, переутомлении, бессоннице, раздражительности. В сочетании с овощами молоко пополняет в организме запасы кальция и необходимых человеку веществ. Собственно в молоке содержится более ста различных полезных элементов: 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов. Выдающиеся свойства этого природного продукта привели к тому, что во многих странах мира, в том числе и в России, молоко является обязательным на столе школьника и его выдача субсидируется органами власти. Диетологи считают, что кальций, содержащийся в молоке, активно участвует в процессе сжигания жира, а это значит, что молоко — продукт для диетического питания.

3. Мясо. Нашу страсть к мясу некоторые объясняют инстинктом: для первобытного человека мясо было быстрейшим средством насыщения, генетическая "любовь" к нему вырабатывалась тысячелетиями. Вегетарианство предполагает полный отказ от него, но ученые утверждают, что для правильного развития организма мясо необходимо: важнейшие для роста организма аминокислоты находятся только в мясе. Существует множество видов мяса. Наиболее полезным для здоровья является нежирное мясо — птица, говядина. Жирное мясо, тем более, жареное, не стоит есть каждый день, ему место на столе в праздники, когда хочется побаловать себя, скажем, запеченной свининой. Лучший для нашего организма способ готовки мяса — гриль, без использования масла. В повседневной жизни лучше варить или готовить на пару.

4. Растительное масло. Это — кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза. Чтобы они не разрушались, диетологи рекомендуют добавлять растительное масло в уже готовые блюда, а не использовать его для жарки. Самое полезное — масло, полученное путем холодного прессования. Правда, оно хуже хранится и быстро мутнеет. Что касается "рейтинга" масел, то традиционно одним из самых полезных считается оливковое — часть знаменитой средиземноморской диеты. Однако, и другим маслам есть чем похвастаться: подсолнечное масло содержит много витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и йода, а соевое — большое количество жирных кислот, фосфорсодержащих соединений, витаминов и микроэлементов.

5. Чеснок. Своему запаху, вкусу и удивительным полезным свойствам чеснок обязан веществу аллицину, содержащемуся в его эфирных маслах. Именно они делают чеснок универсальным противовирусным средством. Кроме того, зубчики чеснока улучшают пищеварение, работу сердца, обладают болеутоляющими свойствами. Чтобы чеснок не "жег", но сохранял свои полезные свойства, в горячие блюда его кладут после выключения огня, а в холодные добавляют такие нейтрализаторы чесночного запаха, как корицу, гвоздику, мяту, цедру цитрусовых, анис, тмин.

Разумеется, это субъективный и далеко не полный список "лидеров" традиционных российских продуктов, полезных для здоровья. К столу столь же необходимы овощи, фрукты, зелень и рыба. И чем больше будет это разнообразие природных качественных продуктов, тем реже мы станем обращаться за помощью к синтетическим таблеткам.