понедельник

Чувства под запретом - Подавление таких сильных негативных эмоций, как гнев, страх, ненависть




Психологи считают, что подавленные эмоции лежат в основе так называемых "подвигов духа", которые мы знаем из истории многих народов и культур

Именно ими объясняется появление стигматов на теле фанатично верующих католиков, отсутствие боли у индуистов или отсутствие усталости у буддистских паломников. Однако и в повседневной жизни самого обычного человека подавленные эмоции играют порой незаметную, но очень значительную роль.

Подавление таких сильных негативных эмоций, как гнев, страх, ненависть, печаль или чувство вины, имеет вполне физиологические последствия. Связано это, как правило, с напряжением мышц и изменением режима работы внутренних органов.

В гневе человеку хочется ударить противника, нанести ему боль. Однако мы живем в цивилизованном обществе и должны себя сдерживать. Чем дольше, без возможности разрядки, будет длиться гнев, тем сильнее окажется мышечное напряжение. Оно может сопровождать человека месяцами и годами. Сжатые в комок мышцы затрудняют ток крови в организме, давят на внутренние органы, что, в конечном итоге, приводит к нарушению здоровья. Мускульное напряжение также приводит к накоплению в мышцах молочной кислоты, отвечающей за чувство усталости. Действительно, от гнева можно "устать".

Схожий механизм действует при постоянном чувстве страха. На подавленное эмоциональное состояние накладывается общее мышечное напряжение, схожее с параличом.

Ненависть возбуждает человека, делает его физически активным. Но без устранения причины такой активности, болезненная энергия не находит адекватного выхода, она начинает "сжигать" организм вместе с нервными клетками, приводя, порой, к очень тяжелым онкологическим заболеваниям.

Печаль, как никакая другая эмоция, способна полностью поменять характер человека. И дело не только в апатии, потере интереса к окружающим. Постоянно "печалясь", мы также постоянно воздействуем на кишечник. В конце концов, он воспаляется, выбрасывая в организм токсины. Проникая в мозг, они подавляют его, затормаживают нашу реакцию.

Из негативных эмоций наименее изучено чувство вины. Оно не приводит к каким-то ярко выраженным изменениям в организме, которые можно отследить приборами или анализами. При этом чувство вины часто становится базовым в жизни многих людей. Проблемы начинаются еще в раннем детстве, когда родители ругают ребенка за какую-то шалость, порой совершенно искренне его любя и даже не придавая особых значений последствиям "шалости". Но ребенок может крепко запомнить, что "провинился". В дальнейшей жизни чувство, что ты сделал что-то "не так", имеют далеко идущие последствия. Человек начинает избегать действий, которые представляются ему неправильными, запретными, порочными или вызывают стыд. Отношения между полами — ярчайший пример такого рода. В итоге из жизни исключаются яркие переживания, организм не получает "гормонов счастья" — эндорфинов, жизнь из года в год скучна и уныла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий