вторник

Самые необычные и дурацкие болезни

Самые необычные и дурацкие болезни

Вот захотели Вы, допустим, взять выходной и полежать дома пару деньков. Ссылаться на грипп и геморрой как-то неинтересно. А вот застарелая аллотриофагия или синдром имени заслуженного датского психотерапевта - вполне себе уважительная причина. Проследите только, чтобы из-за него вас не погнали с работы, а то всякое бывает.

Трихотилломания

Если кратко, то это вырывание волос в состоянии стресса или другого нервного возбуждения. Не важно, где находятся волосы - на голове, груди или в носу: больной трихотилломанией расправляется с ними быстро и жестоко. Виной всему вещества допамин и серотонин - их недостаток вполне может стать причиной расстройства. Тем не менее ученым (конечно же, британским) удалось найти ген, мутации которого ведут к трихотилломании (этот же ген отвечает за синдром Туретта).
Ваши шансы заболеть: По счастливой случайности болезнь чаще встречается у женщин (все справедливо - у них и волос больше).

Аллотриофагия

Желание (и способность) есть несъедобные предметы. В буквальном смысле несъедобные - вроде монет, айподов и брокколи . Медики связывают это с нехваткой каких-то особо ценных минералов, что, однако, до сих пор не доказано.
Ваши шансы заболеть: Практически нулевые: недуг встречается у совсем маленьких детей или беременных женщин.

Синдром Капграса

Еще одно неслабое психическое расстройство. Больной уверен в том, что кто-то из его знакомых или родственников - на самом деле вовсе не знакомый, а тщательно загримированный и вошедший в роль самозванец. В особо тяжелых и неприятных случаях, это может привести к шизофрении.
Ваши шансы заболеть: Уже выше. На двух больных синдромом Капграса мужчин приходится три женщины…