пятница

Канада готова испытать вакцину против СПИДа на людях

ОТТАВА, 2 июля. Разработанная в Канаде вакцина против СПИДа успешно прошла испытания на животных и теперь исследователи ожидают разрешения на проверку вакцины на людях. Об этом, сообщил профессор микробиологии Университета Западного Онтарио Йорг Кан, занимавшийся разработкой вакцины около 20 лет.
«Для нас это очень важный рубеж», — подчеркнул он, добавив, что он ожидает разрешения на от Управления по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США сначала на проверку вакцины на токсичность, а затем — на два этапа клинических испытаний в США.
В первом этапе испытаний — на токсичность — могут принять участие от 40 до 50 добровольцев. Если все три этапа проверки будут успешно пройдены, то, по словам профессора Кана, вакцина будет доступна для использования в течение ближайшего десятилетия.
Напомним, ранее американским биологам удалось доказать, что человеческие клетки способны синтезировать молекулы, которые противостоят заражению одной из разновидностей вируса ВИЧ. Правда, обнаруженный учеными ген защитного белка оказался неактивным.
Найденный ген не выполняет свою функцию, однако исследователи уверены, что ген может быть «включен».
Ученые исследовали ретроциклин — белок, синтезируемый клетками ряда обезьян и обладающий способностью блокировать взаимодействие клетки с болезнетворными бактериями и даже вирусами, включая печально известный вирус иммуннодефицита человека (ВИЧ). Правда, в процессе эволюции отвечающий за синтез защитного белка ген был поврежден и остался в нашем геноме лишь в виде фактически бесполезного фрагмента.
Группа биологов под руководством Нитьи Венкатарамана решила восстановить правильную последовательность и проверить его противовирусные свойства.
Их работа увенчалась успехом и они смогли вернуть клеткам утраченную несколько миллионов лет назад способность к синтезу защитного белка. Культивированные клетки оказались устойчивы к ВИЧ-1. Вирус ВИЧ-2 ученые не проверяли, но он является намного более редким и к тому же изначально не столь легко передается как ВИЧ-1.
Как уточняют исследователи, распространению инфекции может препятствывать и сам белок, если его синтезировать искусственно и использовать в виде лекарственного препарата. Теперь медикам предстоит научиться «чинить» ген ретроциклина уже не в культуре клеток, а в реальном человеческом организме.
Ранее ученым удалось доказать, что ретроциклин может блокировать проникновение вируса в тканях влагалища и тем самым служить защитой против распространия СПИДа половым путем.