пятница

Вегетарианство снижает риск рака желудка

Рак желудка, мочевого пузыря и крови реже поражает вегетарианцев, чем тех, кто регулярно употребляет в пищу мясо и рыбу. К такому выводу пришли медики из Великобритании и Новой Зеландии. Связи между пищевыми предпочтениями и другими формами злокачественных новообразований не выявлено.
Группа онкологов из Оксфорда совместно с коллегами из Новой Зеландии провела масштабное исследование по выявлению взаимосвязи питания и риска развития раковых опухолей. Врачи сравнивали пациентов с традиционным (мясным) режимом питания (свыше 32 тыс. человек) с вегетарианцами (почти 20,6 тыс. человек) и любителями рыбных блюд, вообще не употребляющими мясо (8,5 тыс. человек).
Когда диета влияет на рак
Исследователи смогли доказать, что одна из форм рака крови – миелома, рак желудка и рак мочевого пузыря у вегетарианцев встречаются реже, чем у тех, кто употребляет мясо или рыбу. В случаях заболевания различными видами рака яичников наименьшее число больных зафиксировано среди любителей рыбы. А вот у мясоедов реже встречался рак шейки матки. Впрочем, ученые подчеркивают, что их заключения носят скорее общий характер и выводы о связи вегетарианства и злокачественных опухолей делать преждевременно.
Другие исследования
Медики также сравнили свои результаты с данными, полученными их коллегами в других странах. Например, обследование, которое организовали в 1999 г. калифорнийские медики, выявило, что вегетарианцы реже болеют раком прямой кишки и предстательной железы. В 2008 г. британские специалисты сделали прямо противоположный вывод. Результаты британского же исследования 2007 г. и калифорнийского 1999 г. расходятся и в оценке заболеваемости раком молочной железы: американцы не нашли связи, в то время как их коллеги из Великобритании заявили о том, что у вегетарианцев этот вид опухолей встречается реже.