четверг

Китайские ученые вырастили новый нос на лбу пациента

Китайские ученые вырастили новый нос на лбу пациента. Как ни странно, но эта технология более эффективна, чем обычная реконструкция носа, отмечает Live Science. Известно, что у мужчины, которому выращивают нос, была травма после ДТП. Впоследствии у него развилась инфекция, из-за которой хрящ в носу разрушился полностью.
Стандартное восстановление не было возможным. И врачи решили просто создать новый нос.
Комментирует доктор Дэвид Кангелло: "С помощью эспандеров, винтов и пластин была выстроена приблизительная форма носа. Потом специалисты забрали хрящевую ткань из ребер, чтобы заполнить конструкцию. Здесь хрящевые клетки будут множиться и соединяться с нервно-сосудистой системой.
Когда придет время, специалисты соберут все воедино — кожу, сосуды, хрящ — и переместят нос туда, где он должен быть. От операции у мужчины останется всего лишь небольшой шрам на лбу".
Медики выбрали для создания носа лоб не случайно. Если зона реконструкции находится максимально близко к проблемному региону, это облегчает приживление за счет присутствия подходящей сети сосудов, питающих трансплантат. Новый нос немного больше оригинала, но со временем он должен уменьшиться в размерах.