среда

Попытки снять климактерические приливы с помощью льняного семени – бесполезны

В последние десятилетия такое простое и доступное средство как льняное семя привлекает пристальное внимание исследователей, пытающихся с помощью семян льна лечить и предупреждать различные недуги без применения дорогостоящих лекарств, имеющих к тому же побочные эффекты.


Ранее было доказано, что благодаря наличию в «семечках» особых высокоактивных веществ – лигнанов, фитогормонов с антиоксидантным действием, натуральный продукт способен снижать уровень холестерина в крови при ежедневном добавлении в рацион всего лишь трех столовых ложек льняного семени.


Имеются сведения и об эффективности лигнанов в терапии и профилактике некоторых видов рака.


А исследователи из американской клиники Майо в городе Рочестер (Mayo Clinic College of Medicine in Rochester) поставили перед собой цель подтвердить или опровергнуть поддерживаемую некоторыми врачами теорию относительно того, что регулярный прием льняного семени способен значительно снизить такие проявления наступающего климакса у женщин как приливы – ощущение внезапного жара в верхней части туловища, которое является одним из основных симптомов менопаузы.


В исследовании принимали участие около 200 женщин соответствующего возраста, у которых отмечались частые приливы. Их разделили на 2 группы: участники контрольной группы получали плацебо, а женщины из экспериментальной группы принимали семена льна на протяжении 6 недель.


Около 33% женщин из каждой группы сообщили о снижении числа приливов на 50%, что свидетельствует об отсутствии терапевтического эффекта у семян льна – в данном случае было всего лишь проялвение самовнушения: число женщин, сообщивших об улучшении, было практически одинаковым и в экспериментальной группе, и в группе плацебо.