среда

Безусловная любовь или любовь-патология?

О любви говорят много, но мало кто может объяснить, что она из себя представляет Все попытки объяснить ее сущность сводятся к тому, что человек говорит, что чувство это невозможно описать, и мало найдется слов, которые могут выразить весь порыв эмоций в душе. Наука так же не осталась в стороне, и уже на протяжении многих лет проводятся исследования в данной сфере. Правда, ученые к любви относятся скептически.

Американские ученые приравнивают любовь к неврологическим заболеваниям, к патологии. Чувство влечения по отношению к другому человеку сопровождается выделением цело ряда разных химических соединений, вызывающих особые физические реакции, такие как: учащенное биение сердца, потение ладоней, прилив крови к лицу, эмоциональный подъем и возбуждение. Физические реакции происходят за счет выделения организмом определенных гормонов: допомин, адреналин, норадреналин. Именно допамин вызывает ощущение эйфории, в то время как адреналин и норадреналин приводят к взволнованности, напряжению и учащенному сердцебиению. Уровень же гормона серотонина в период влюбленности снижается.

И здесь просматривается связь между влюбленным человеком и больным обсессивно-компульсивными расстройствами, которые сопровождаются хроническими нарушениями психики (навязчивые идеи, зацикленность и одержимость). В действительности, когда мы влюблены, нам трудно думать о чем-то другом, кроме объекта своей симпатии и страсти. Любовь, как говорит наука, тесно взаимодействует с центром в мозге, отвечающим за удовольствие, где формируются наркотические пристрастия и возникают неврозы. И опять же нам знакомо, что любовь — как наркотик. Следствием выделения эндорфина, вазопрессина и окситоцина является возникновение чувства глубокой привязанности к человеку, безопасности и благополучия. Отсюда возникает необходимость постоянного присутствия объекта нашей симпатии рядом. И даже если мы не рядом, мы много думаем о нем. То есть любовь — цепь химических реакций. И, возможно, вскоре ученые изобретут лекарство от любви. Хотя любовь все равно является приятным чувством, независимо от ее природы.