понедельник

Цикорий, полезные свойства.

Этот напиток действительно стоит того, чтобы его попробовали. После первой чашки может создаться немного неприятное впечатление, слишком горько, например. Но это у всех так, попробуйте выпить еще парочку раз цикориевый напиток. Подобрав оптимальное сочетание сахара, воды и порошка, можно получить именно тот вкус, который Вам по душе. А ведь можно еще добавлять сливки и молоко!
Но вкус вкусом, а какие полезные свойства у цикория? Ведь не зря его советую пить для здоровья даже тем, у кого имеются противопоказания на кофе.

Больше всего цикорий известен своим противовоспалительным и противомикробным действием. Он предотвращает развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, поэтому, его часто назначают как дополнительное средство помощи при язве желудка, различных гастритах и подобных заболеваний. Благотворно влияет на микрофлору кишечника. В некоторых противовоспалительных лечебных препаратах можно найти в составе корень цикория.

Также, цикорий положительно влияет на нервную систему. Он бодрит, снимает беспокойство, а также улучшает аппетит.
На сердце, в отличии от кофе, у цикория влияние сплошь положительное. Он содержит в себе много калия и это хорошо способствует нормальной работе сердца. Еще он выводит излишки холестерина.

Менеевыраженные полезные свойства цикория заключаются в его жаропонижающем и глистогонном действиях. Пара чашек цикориевого напитка в день - отличная профилактика от паразитов.

Для диабетиков приятной новостью может оказаться то, что цикорий способствует снижению сахара в крови. Это может помочь и тем, кто отчаянно хочет похудеть. Это из-за инулина, одной из самых известных и полезных природных компонентов.

Конечно, из цикория можно делать не только напитки. В разных странах свои подходы к использованию этого растения. Кто-то ценит его как приправу, кто-то печет пироги, а кто-то делает салаты. И это, пожалуй, одно из самых важных доказательств пользы цикория, ведь вряд ли он был бы так популярен, будь он просто травой, растущей в каждом дворе.