воскресенье

Они полезны при водянке и гнойных воспалениях почек, при гипертонической болезни и изжоге

В народной медицине плоды клюквы болотной применяют как кровоостанавливающее средство, в частности, при лечении различных кожных заболеваний. Их рекомендуют и как противоцинготное средство. Они полезны при водянке и гнойных воспалениях почек, при гипертонической болезни и изжоге. Клюква стимулирует функцию поджелудочной железы. В старину мороженые ягоды клали в уши как противоядие при угаре.

- Свежий сок ягод полезен при заживлении гнойных ран, поверхностных ожогах, при гинекологических воспалительных заболеваниях.

- Он служит хорошим жаждоутоляющим средством при лихорадящих состояниях, малярии, кашле, простудных заболеваниях, ангине и спазмах сосудов. Его используют при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней в почках.

- Соком смачивают волосы и кожу головы при наличии головных вшей и гнид.
- Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности при поносе, а также при нарушениях обмена веществ, анемии, ревматизме. 2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

- Сок клюквы хорошо использовать в качестве примочек и компрессов при некоторых кожных заболеваниях (псориаз, сухая экзема, поверхностные ожоги)
А еще клюквенный сок хорошо укрепляет ногти (попробуйте регулярно втирать сок в ноготь и кожу вокруг).

- При минусовых температурах клюква накапливает в себе полезные органические кислоты. Она выводит из организма токсины и бактерии, борется с ожирением (28 ккал в 100 г), укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, повышает умственную активность.

О клюквенном морсе скажем особо: он обладает ни с чем сравнимым свойством утолять жажду при высокой температуре и улучшать самочувствие. Недаром его испокон веку доктора назначали при гриппе, простудах, ангинах и других лихорадочных состояниях.