четверг

Мужская плодовитость зависит от костей

Исследователи Колумбийского университета (США), работающие под руководством Джерарда Карсенти (Gerard Karsenty), установили, что посредством синтеза гормона остеокальцина кости скелета регулируют плодовитость самцов мышей.
До сих пор считалось, что взаимодействие скелета и репродуктивной системы заключается исключительно во влиянии гормонов половых желез на формирование костной массы. Взаимодействие между двумя органами редко бывает однонаправленным, поэтому специалисты предположили, что скелет вполне может оказывать влияние на функционирование половых желез.
В экспериментах на мышах и клеточных культурах они продемонстрировали, что повышение уровня продуцируемого костями гормона остеокальцина стимулирует синтез мужского полового гормона тестостерона, что, в свою очередь, увеличивает плодовитость самцов мышей. Соответственно, снижение концентрации остеокальцина подавляет синтез тестостерона, что приводит к уменьшению количества сперматозоидов. Потомство, получавшееся при скрещивании самцов, в организме которых не вырабатывался остеокальцин, с нормальными самками было в два раза меньше потомства нормальных самцов.
Эндокринные системы мышей и человека очень сходны, поэтому ученые считают, что выявленная закономерность с большой степенью вероятности распространяется и на человека. Подтверждение этого предположения может дать объяснение тому факту, что у бесплодных мужчин часто регистрируются необъяснимо низкие уровни тестостерона.
Полученные результаты несколько неожиданны, так как предпосылкой к началу исследования была выраженная взаимосвязь между активностью женского полового гормона эстрогена и формированием костной массы. Прекращение синтеза эстрогена после наступления менопаузы приводит к резкому уменьшению костной массы у женщин, что способствует развитию остеопороза. Однако, несмотря на это, ученым пока не удалось выявить взаимосвязи между синтезом остеокальцином и способностью к зачатию у женщин.
В одной из более ранних работ по изучению остеокальцина, который, помимо всего прочего, принимает активное участие в регуляции обмена веществ, исследователи идентифицировали рецептор к этому гормону. В будущем они планируют заняться изучением опосредуемых остеокальцином механизмов повышения секреции тестостерона. Возможно, полученные ими данные позволят разработать препараты для лечения мужского бесплодия.