пятница

Метод, позволяющий затормозить процесс старения

Метод, позволяющий затормозить процесс старения

Исследователи из израильского технологического института Технион метод, позволяющий затормозить процесс старения. Суть его заключается в устранении старых Б-лимфоцитов – типов белых кровяных клеток в иммунной системе. Так, убрав эти клетки из организма старых мышей и поспособствовав выработке молодых клеток, удалось добиться впечатляющих результатов.

Комментирует руководитель исследования профессор Дорон Меламед: "Вместе со всем организмом стареет и иммунная система, включая Б-клетки. Однако данный процесс можно повернуть вспять. Б-лимфоциты являются основными клеточными компонентами, важными для работы иммунной системы. Они же ответственны за производство антител. В связи с их старением в пожилом возрасте иммунитет людей ослабляется".

Эксперимент с грызунами показал, что фактическое удаление Б-клеток изменяет клеточный гомеостаз (саморегуляцию) в теле и создает условия для хронической нехватки этих клеток. Дабы преодолеть этот дефицит, тело реактивирует костный мозг, заставляя его выработать снова Б-клетки. Оказалось, новопроизведенные клетки становились на место удаленных клеток и улучшали на 400% ответ на вакцинацию у подопытных животных.