среда

Женские слезы снижают мужское либидо

Израильские ученые выяснили, что запах женских слез снижает уровень тестостерона у мужчин, пишет Le Temps со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Science. Это открытие впервые наводит на мысль о существовании в слезах химических компонентов, чье действие аналогично действию феромонов.

Как было обнаружено, состав "эмоциональных" слез отличается от состава слез "непроизвольных", постоянно очищающих и защищающих глаз: в первых содержится на 24% больше протеинов.

В ходе исследования, проведенного нейробиологом из Института Вайзмана (Израиль) Шани Гельштейн, волонтеры-мужчины нюхали слезы женщин, посмотревших грустный фильм, а также соляной раствор, который капнули на лица тех же женщин. По словам мужчин, запаха не было ни у одной из этих жидкостей. Ученые выяснили, что вдыхание слез никак не отражалось на настроении испытуемых, однако тем, кто нюхал слезы, женщины на фотографиях казались менее сексуально привлекательными. Кроме того, у них снижался уровень тестостерона в слюне. По признанию испытуемых, им не было грустно, но сексуального возбуждения они не ощущали.

Таким образом, слезы являются для женщин средством защиты: снижая желание мужчины, они защищают себя, когда находятся в состоянии психологической слабости, резюмирует издание.