четверг

Жирное молоко значительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

Жирное молоко значительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа


Содержащаяся в молочном жире транс-пальмитолеиновая жирная кислота значительно снижает риск развития сахарного диабета.

Исследователи Гарвардского университета идентифицировали входящее в состав молочного жира соединение, употребление которого значительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Это соединение - транс-пальмитолеиновая жирная кислота - не продуцируется в организме и поступает в него исключительно из пищи.

Ученые проанализировали данные о 3 736 участниках, в течение 20 лет наблюдавшихся в рамках масштабного исследования здоровья сердечнососудистой системы. Они оценили метаболические факторы риска, такие как содержание глюкозы, инсулина и жирных кислот в образцах крови, самые ранние из которых были заложены на хранение в 1992 году. Была также проанализирована статистика заболеваемости участников исследования сахарным диабетом 2 типа.

На момент начала исследования высокие уровни циркулирующей в крови транс-пальмитолеиновой кислоты были ассоциированы с более "здоровыми" уровнями холестерина, инсулина и маркеров воспаления в крови, а также чувствительности к инсулину. Обработка результатов, полученных в течение периода наблюдения, показала, что наиболее высокие уровни циркулирующей транс-пальмитолеиновой кислоты уменьшают риск развития сахарного диабета на 60% по сравнению с ее наиболее низкими уровнями.

По словам авторов, до сих пор ученым не удавалось дать вразумительное с биологической точки зрения объяснение снижения риска развития диабета при диете, богатой молочными продуктами, выявленное при проведении ряда исследований. Возможно, причиной этого является способность транс-пальмитолеиновой кислоты выполнять биологические функции вырабатывающейся в организме цис-пальмитолеиновой кислоты, способность которой предотвращать развитие диабета продемонстрирована в экспериментах на животных.

Традиционно диетологи рекомендуют ограничивать употребление жирных молочных продуктов, однако полученные исследователями данные указывают на то, что такое решение не является оптимальным. Судя по всему, гораздо больше пользы принесет отказ от продуктов, производимых промышленным путем, в особенности "фаст-фуда". Такие продукты содержат очень много частично гидрогенизированных растительных масел, употребление которых повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.