среда

Статины: больше пользы или вреда?

В статье Unintended effects of statins in men and women in England and Wales: population based cohort study using the QResearch database, опубликованной 20 мая в on-line версии журнала British Medical Journal, профессора Ноттингемского университета Джулия Хипписли-Кокс (Julia Hippisley-Cox) и Кэрол Каплэнд (Carol Coupland) приводят результаты анализа более чем двух миллионов (!) историй болезней британцев в возрасте от 30 до 84 лет, прослеженных за период с января 2002 по июнь 2008 г. Примерно каждый седьмой из пациентов, включенных в базу данных QResearch, принимал различные статины.

Авторы оценили клинический эффект приема таких статинов, как симвастатин (зокор), аторвастатин (липитор), росувастатин (крестор), правастатин и флувастатин в зависимости от типа, дозы и длительности приема препарата и рассчитали вероятность исцеляющего действия и риски развития конкретных побочных эффектов.

Ученые не обнаружили взаимосвязи между употреблением статинов и риском возникновения болезни Паркинсона, ревматоидного артрита, тромбоэболии вен, деменции, переломов при остеопорозе и многих видов рака, включая рак желудка, кишечника, легких, почек, молочных желез и простаты. Оказалось, что прием статинов снижает риск развития рака пищевода.

Авторы исследования выявили достоверную взаимосвязь между приемом статинов и повышенным риском развития средних и тяжелых форм дисфункций печени, почек, миопатии (поражения мышечной ткани) и катаракты, причем тяжесть поражения печени и почек напрямую зависела от принимаемой дозы статинов.

Для всех исследованных препаратов вероятность побочных эффектов была примерно одинаковой, за исключением флувастатина, представляющего наибольшую опасность.

Повышенный риск развития перечисленных заболеваний сохранялся на протяжении всего курса лечения статинами, но особенно опасным оказался первый год приема препаратов.

По оценкам авторов, на каждые 10000 женщин, подверженных высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и принимавших статины, пришлось бы примерно на 271 меньше случаев заболеваний сердца и на 8 – рака пищевода. С другой стороны, на 74 женщин больше рисковали приобрести дисфункцию печени, на 23 – острую почечную недостаточность, на 307 – катаракту и на 39 – миопатию. Найденные корреляции оказались характерными и для мужчин, за исключением более высокого риска развития миопатии (не 39, а 110 дополнительных случаев).

Работа Хипписли-Кокс и Каплэнд имеет важное значение для выбора профилактических стратегий лечения с учетом свойств конкретных препаратов и имеющихся у пациентов заболеваний.

В другой статье этих же исследователей, Individualising the risks of statins in men and women in England and Wales: population-based cohort study, опубликованной 20 мая в журнале Heart, авторы продемонстрировали, что разработанный ими алгоритм может применяться для выявления пациентов с высоким риском развития побочных эффектов при приеме статинов, а также для более тщательного наблюдения за ходом лечения таких больных.

В сопроводительной статье редактора Balancing the intended and unintended effects of statins два известных кардиолога высказывают мнение о том, что, несмотря на то, что статины могут вызывать побочные эффекты, их назначение с учетом результатов исследования Хипписли-Кокс и Каплэнд может принести больше пользы, чем вреда.

QStatin – on-line калькулятор вероятности развития различных заболеваний и побочных эффектов при приеме статинов – врачи и все интересующиеся могут найти на сайте QIntervention.