четверг

10 хитростей диеты

Кто из нас не сталкивался с тем, что сидишь-сидишь на диете, отказываешь себе во всем, а лишние килограммы и не думают уходить. В чем причина? Оказывается, есть подводные камни, о которых мы не подозреваем.

1. Заменитель сахара Многие думают, что искусственные подсластители не содержат калорий, и щедро добавляют их в еду и напитки. Напрасно. Сахарозаменитель в больших количествах очень даже калориен.
2. Овощи
Казалось бы, какой может быть вред от самых диетическоих продуктов. По калорийности - никакого. Но почти все овощи и зелень содержат пестициды - а они отрицательно  воздействуют на обмен веществ. Тщательно мойте зелень и овощи под проточной водой.
3. Низкокалорийные продукты
Легко попасться на удочку, увидев на упаковке надпись "низкокалорийный" или "обезжиренный". Употребляя в пищу такие продукты, мы часто переедаем по количеству, так как чувство насыщения, к примеру, от обезжиренного йогурта, наступает позже, чем от того же продукта, содержащего небольшой процент жиров. А такие лакомства, как низкокалорийное пирожное, - чистой воды самообман для тех, кто на диете. Однако если вам никак не удержать себя от тортика, то лучше съесть кусочек с пониженной калорийностью.
4. Стресс
Еще одна помеха на пути к снижению веса. Стресс вырабатывает гормон кортизол (его так и называют "гормон стресса"), который способствует накапливанию жира в организме, особенно в зоне живота и бедер.
5. Усталость Также тормозит метаболизм. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время  и спите не менее 8 часов.
6. Нерегулярное питание После еды, в течение последующих 2-х часов обмен веществ усиливается на 25-30% . И если вы едите когда придется, пропускаете обед или отказываетесь от ужина, то лишаете свой организм такой возможности. А отказ от завтрака и вовсе замедляет обмен веществ на 5%.
7. Соки. С одной стороны, свежевыжатые соки - кладезь витаминов для организма, с другой - они возбуждают аппетит. Если вы на диете, лучше в течение дня съесть полноценный фрукт и выпить травяной чай. Сок (только не из пакета), пейте утром, за завтраком.
8. Фаст-фуд
Если вы вынуждены перекусить, например, в «Макдоналдсе» - съешьте салат, но без заправки. Салат «Цезарь», заправленный соусом, по калорийности превосходит сэндвич с цыпленком.
9. Темный хлеб Считается, что белый хлеб - калорийный, а темный - не очень. Это не так: большинство видов темного хлеба изготовлены из рафинированой муки (как и белый). Выбирайте хлеб зерновой или из муки грубого помола - в нем содержатся «длинные» углеводы, на усвоение которых организм затрачивает много энергии.
10. Консервы и полуфабрикаты
Забудьте про них. Консерванты, содержащиеся в такой еде, препятствуют снижению веса. Это не относится к замороженным продуктам - их вы можете смело включать в рацион.